Главная страница » Блог » Как варить кофе в турке

Как правильно варить кофе в турке

Кофе по-турецки — это насыщенный, густой и восхитительный напиток, которым можно медленно наслаждаться в хорошей компании. Его заваривают в медном кофейнике, называемом турка (джезва). Для приготовления используют кофе мелкого помола.

Приготовление идеальной чашки кофе по-турецки — отличный способ продемонстрировать свои навыки приготовления кофе. 

 

Давайте пошагово рассмотрим этот процесс:

Шаг 1. Измельчите кофе до мелкого помола. Если вы используете электрическую кофемолку то измельчайте кофе в течении 40 секунд, но с перерывами каждые 20 секунд иначе вы рискуете перегреть кофемолку и испортить кофе. Вы можете купить молотый кофе, но для лучшего вкуса мы советуем покупать цельные зёрна и молоть их перед каждым приготовлением.

 

Шаг 2. Добавьте в турку кофе из расчета 1-2 чайные ложки на 1 порцию кофе. Также добавьте сахар и соль. Не бойтесь, небольшое количестве соли не придаст вашему кофе неприятный вкус, а лишь усилит его аромат.

 

Шаг 3. Тщательно все перемешайте и добавьте воду из расчета 100-150 мл на одну порцию кофе.

 

Шаг 4. Поставьте турку на средний огонь. Постепенно кофе будет прогреваться, а сверху начнет образовываться пенка — крема. Как только этот процесс начнется, убавьте огонь до минимума и начните внимательно следить за пенкой.

 

Шаг 5. Пенка начнет подниматься, стремясь «убежать» из турки. Именно в этот момент снимите турку с огня и подождите, пока кофе успокоится и пенка осядет. Верните турку на огонь и повторите этот процесс — дождитесь поднятия пенки, снимите, успокойте. Повторите так 4 раза. Это нужно для лучшей экстракции — процесса, при котором кофе отдает свои эфирные масла.

 

Шаг 6. В конце выключите огонь и влейте в турку ложку холодной или ледяной воды — это делается для того, чтобы кофейные крупинки осели на дно. Подождите еще немного, чтобы завершился процесс экстракции, одну-две минуты.


Поздравляем, турецкий кофе готов! Его подают в чашках с высокими стенками, которые вмещают около 200-250 мл. По желанию можно добавить молоко, сахар или сливки. Для полного удовольствия, добавьте десерт — рахат-лукум — популярная сладость, которой можно наслаждаться с кофе. Если вам понравился рецепт, то больше рецептов вы можете найти на нашем кофейном сайте Бинстер. Также мы делаем обзоры на оборудование и посуду для приготовления кофе. 


А теперь, как и обещали, давайте взглянем на историю и особенности кофе по-турецки.

После приготовления, кофе в турке можно пить с восточными сладостями

Как появился турецкий кофе?

Несмотря на свое название, этот кофе напиток не был родом из Турции. В 16 веке он был представлен одному османскому губернатору, находившемуся в Йемене. Затем он порекомендовал его султану Сулейману Великолепному, который стал популяризировать его в Турции, а также в соседних странах и регионах. И поскольку жители каждого региона вносили в рецепт свою лепту, рождались новые напитки, несмотря на сходство с турецким способом приготовления кофе. К ним относятся греческая и армянская вариации.

 

Поэтому в основном кофе приготовленный таким способом любят на Ближнем Востоке. Его готовят в турке, типичном горшке с длинной ручкой, сделанном из меди или латуни.

Особенности кофе в турке

Чашка турецкого кофе

Турецкий кофе обладает сильным, смелым и горько-сладким вкусом, а также концентрированным и довольно зернистым телом благодаря способу его приготовления.

 

Использование в кофе очень мелкого помола и непосредственный контакт с кипящей водой в течение всего времени приготовления помогают эффективно экстрагировать вкусовые соединения. Более того, этот напиток не фильтруется, поэтому на дне чашки остается заметный слой осадка, а кофейная гуща свободно плавает вокруг, придавая напитку более тяжелое тело и концентрированный вкус.

 

Как правило, турецкий кофе имеет ореховый, жженый и пряный запах, особенно если он сварен с кардамоном. Однако это зависит от того, какой сорт зерен вы используете.