Главная страница » Блог » Как хранить кофе

Как хранить кофе

Одна из основных причин невкусного кофе — он несвежий. Очень часто такое случается из-за нарушения правил хранения кофе. Поэтому каждый бариста обязан знать как правильно хранить кофе. Если вы этого еще не делаете — не страшно, мы вам расскажем как это делать и почему кофе теряет свои свойства.

Как долго кофе может храниться и что на это влияет?

Давайте подробнее рассмотрим, как долго хранится кофе. Срок годности кофе зависит от трех факторов:

  • Помол;
  • Упаковка;
  • Хранение.
На каждом этапе на кофе по-разному воздействуют кислород, влага, тепло, солнечный свет и запахи.

Кофе достигает своего пика на четвертый или седьмой день после обжарки. Если кофе хранится в герметичном контейнере с клапаном для дегазации, вкус сохраняется в течение месяца или двух.

После двух месяцев вкус становится плоским, появляется неприятная горечь. Молотый кофе в открытой упаковке хранится всего неделю.

Отличить свежий кофе от несвежего можно по запаху. Свежие кофейные зерна пахнут очень ярко. Этот запах сразу различают даже те, кто не особенно придирчив к кофе.

Если кофе светлой или средней обжарки, на поверхности зерен не должно быть масла. Это не относится к кофе темной обжарки, потому что в этом случае масло появляется на поверхности зерен во время обжарки.

Если вы покупаете молотый кофе в супермаркете, нет никаких шансов, что он будет действительно вкусным. Во-первых, на упаковках нет клапанов для дегазации. Во-вторых, из-за логистики кофе был обжарен и смолот 1-2 месяца назад или даже раньше. В-третьих, качество зерен, скорее всего, изначально было низким.

В некоторых специализированных магазинах кофейные зерна хранятся в прозрачных пластиковых контейнерах, а затем расфасовываются по весу. Такой способ хранения также не подходит — контейнеры негерметичны, кофе подвергается воздействию света, а дата обжарки, скорее всего, является секретом даже для продавцов.

В идеале кофейные зерна должны быть упакованы в непрозрачную упаковку с клапаном для дегазации. Дата обжарки должна быть указана на упаковке. Если кофе старше месяца, мы рекомендуем поискать что-то посвежее, а после вскрытия упаковки выпить его за одну-две недели, не больше.

Как хранить молотый кофе

Молотый кофе в зернах выдыхается в несколько раз быстрее, чем цельный, поскольку имеет больше точек соприкосновения с окружающей средой. Молотый кофе невозможно хранить долго — он начнет терять свежесть сразу после помола и даже в хорошей упаковке пролежит всего 1-2 дня.

Покупать молотый кофе нужно только в самых крайних случаях, например, если у вас нет кофемолки или если вы планируете выпить кофе очень быстро. В остальных ситуациях мы рекомендуем покупать цельные зерна.

Как хранить цельные зерна

При правильном хранении кофейные зерна сохраняют свою свежесть в течение одного-двух месяцев после обжарки. Чаще всего зерна хранят в пакетах, банках или пластиковых контейнерах.

Для хранения лучше всего подходят пакеты с застежкой Ziplock и клапаном для дегазации. Они непрозрачны, защищены от влаги и воздуха, а клапан позволяет удалять углекислый газ, который выделяют свежеобжаренные бобы.

На втором месте — керамические и стеклянные банки с герметичными крышками. Их преимущество в том, что они, как и пакеты, защищают кофе от влаги и запахов. Недостаток в том, что внутри всегда будет воздух — это означает, что в банке продолжатся процессы окисления и кофе быстрее потеряет свежесть.

Лучше всего пересыпать кофе в банки через несколько дней после обжарки, чтобы большая часть углекислого газа уже успела выделиться.

Пластиковых контейнеров лучше избегать. Они не всегда герметичны, могут пропускать свет и иногда придают чашке кофе вкус пластика.

Где хранить кофе?

Кофе в упаковках с дегазационными клапанами для лучшего хранения

Если вы планируете использовать кофе в течение месяца, лучше всего хранить его в кухонном шкафу или другом месте, где нет перепадов температуры и прямого света. Убедитесь, что шкаф находится вдали от плиты, чтобы кофе не подвергался перепадам температуры.

Если вы заранее покупаете кофе, чтобы варить его долгое время в будущем, его можно хранить в морозильной камере. Однако при этом важно соблюдать несколько условий:

Упаковка должна быть непрозрачной и абсолютно герметичной. Перед тем как положить пакет в морозильную камеру, удалите лишний воздух через клапан, чтобы уменьшить вероятность образования конденсата.
Не размораживайте и не замораживайте кофе повторно. Если вы планируете хранить кофе в морозильной камере и доставать только порцию за раз, необходимо заранее распределить его на порции. Главное помнить, что если вы достанете кофе из морозильной камеры даже на минуту, вы не сможете положить его обратно.
Перед тем как варить замороженный кофе, его необходимо разморозить до комнатной температуры. Для этого его нужно оставить на некоторое время, пока он сам не согреется. Например, вы можете достать кофе из морозильника вечером и сварить его утром.
Холодильник — худшее место для хранения кофейных зерен. Температура внутри нестабильна, потому что холодильник периодически открывают и закрывают. Из-за этого на кофе появляется конденсат и лишняя влага. Но самое худшее — это запахи холодильника, которые впитываются зернами.

Подведем итог

Лучше всего покупать кофе, которые был обжарен в вашей стране. Время поставки кофе из других стран после обжарки может быть долгим, поэтому вероятность получить несвежий кофе выше.

Упаковка должна быть непрозрачной с клапаном для дегазации.

Лучше всего, если с момента обжарки прошло от 3 до 14 дней. В это время кофе будет на пике своего вкуса, и у вас еще будет время выпить его свежим. Вполне нормально, если кофе был обжарен от трех недель до месяца назад, но в этом случае лучше не покупать много, потому что вы не сможете выпить его достаточно быстро. Кофе должен быть использован в течение полутора-двух месяцев после обжарки.

Свежемолотый кофе стоит покупать только в том случае, если вы планируете выпить его в течение нескольких дней. Несвежий молотый кофе лучше не покупать.

Старайтесь не хранить кофе в холодильнике. Лучший способ хранения кофе в зернах — хранить его в герметичном непрозрачном пакете с клапаном. Если вы покупаете кофе, который вы будете использовать быстро, храните его в сухом, темном месте, где нет перепадов температур, например, в кухонном шкафу. Если вы покупаете кофе, который не будете использовать быстро, разделите его на порции, хорошо упакуйте и положите в морозильную камеру. Только помните, что никогда не замораживайте кофе повторно после того, как он был разморожен.