Главная страница » Блог » Что такое каппинг кофе

Что такое каппинг

Каппинг — это количественный и широко используемый метод анализа образца кофе, от его общего качества до индивидуальных характеристик (таких как кислотность или тело) и специфических вкусовых ноток. Как говорят эксперты, «приготовление каппинга — это лишь один из многих способов дегустации кофе, но это очень эффективный способ одновременного дегустации разных сортов кофе». На сеансе каппинга обычно используются различные образцы. Это может быть кофе одного происхождения, но с разных ферм, они могут представлять разные сорта и методы обработки, и, возможно, они даже будут из разных стран. Это разнообразие полезно, когда вы хотите купить или продать кофе или просто хотите расширить свои знания и опыт. Хотя каппинг изначально применялся для того, чтобы гарантировать отсутствие дефектов в образцах кофе, индустрия спешлти кофе приняла этот метод, чтобы помочь описать вкус кофе. Считается, что каппинг возник в конце 1800-х годов, когда торговцы пробовали различные сорта кофе, чтобы решить, какой из них они хотят купить, а также проверяли консистенцию. В 1999 году каппинги использовались на соревнованиях Cup of Excellence, что привело к тому, что ассоциация спешлти кофе (SCA) разработала руководящие принципы, которые с тех пор были широко приняты международным сообществом спешлти. Сегодня индустрия использует каппинги так же, как это делали торговцы 19-го века: для оценки характеристик кофе, принятия решения о покупке и подтверждения согласованности. Cupping позволяет использовать стандартизированную методологию и язык, которые можно использовать и понимать где угодно. Это дает бесценные возможности для общения с партнерами по цепочке поставок — фермеры и экспортеры выпивают так же, как обжарщики и бариста, и это может завершить цикл обратной связи, который приведет к повышению качества и ценности. Но каппинг — это не только решение о покупке и контроль качества: его также можно использовать для определения идеальных профилей обжарки, методов заваривания и многого другого.

Как организовать кофе каппинг

Процесс каппинга относительно прост, но важно быть готовым и контролировать все переменные. Вы хотите, чтобы ваши заметки отражали различия в кофе, а не различия в том, как вы приготовили образцы. Вот что вы должны сделать:

Соберите оборудование для приготовления кофе

оборудование для каппинга

Вам понадобятся весы, кофемолка, вода, чайники, чашки или миски, ложки, таймер или два, полотенца, ручки/карандаши и… формы для банок, плевательницы и много места.

SCA рекомендует использовать хорошо освещенное и просторное помещение, тихое и свободное от любых запахов. Во время каппинга в комнате должно быть спокойно и ничего не должно отвлекать, чтобы участники могли полностью сосредоточиться на образцах.

Последовательность в оборудовании имеет первостепенное значение для обеспечения постоянства при каппинге. SCA рекомендует, чтобы все чашки были одинакового размера и объема, а также из одного и того же материала (стекла или керамики). Это обеспечивает правильное и постоянное соотношение воды и молотого кофе, а также сохранение одинакового количества тепла в каждой чашке во время экстракции.

Поймите свою форму оценки

Хотя форма SCA для каппинга широко используется, вы можете столкнуться с другой системой оценки, в зависимости от цели каппинга. Например, в  многих кофейнях форматы SCA используются для различных форматов каппинга. Тем не менее,эксперты утверждают, что другие сеансы каппинга могут использовать слегка измененный протокол «для наших целей.

Прежде чем приступить к сеансу каппинга, убедитесь, что вы ознакомились с формой оценки. Вы знаете, на что обращать внимание? Что означает каждый критерий?

Подготовьте образцы

образцы для кофе каппинга

Подготовка пробы будет незначительно отличаться в зависимости от используемого вами протокола каппинга. Вы можете найти подробные протоколы SCA здесь, в то время как издатели других протоколов также выпустили специальные методологии.

Первым шагом будет очистка кофемолки от старого кофе, который может загрязнить ваши образцы. Вы должны сделать это с несколькими граммами образца кофе, который вы собираетесь перемолоть.

Для обеспечения согласованности обычно готовят несколько образцов каждого кофе, и кофе для каждой чашки следует молоть индивидуально. Очень важно контролировать все переменные. Это единственный способ обеспечить согласованность и, следовательно, точные результаты. Важна крупность помола, но не менее важна температура воды, соотношение кофе и воды, перемешивание (или его отсутствие) и многие другие факторы.

Несмотря на то, что образцы еще не сварены, ваш анализ должен начаться сейчас: понюхайте сухую гущу и запишите ароматы, которые вы ощущаете. Не затягивайте: воду нужно добавлять максимум через 15 минут после помола кофе.

Установите таймер, чтобы знать, сколько времени прошло между добавлением воды, разрушением корки и дегустацией кофе.

Корку следует снимать двумя ложками. Вы хотите оставить как можно больше жидкости и не нарушить осевшую гущу на дне чашки. Если вы случайно перемешаете их, вы ускорите экстракцию кофе.

Попробуйте кофе

При более длительном времени заваривания каппинг позволяет вам заметить некоторые тонкие вкусы и ароматы, которые труднее различить при более высоких температурах. Согласно SCA, образцы кофе можно оставить настаиваться всего на 3–5 минут. Однако некоторые люди предпочитают оставлять их на более длительный срок. Важно, чтобы время оставалось постоянным.

Как правило, каппер опускает ложку в чистую чашку для ополаскивания с горячей водой, а затем опускает ложку в образец кофе. Это прекрасно работает при купировании в одиночку.

До и после погружения ложки в образец обязательно промойте ее. Это хороший этикет, помогает поддерживать чистоту и предотвращает перекрестное загрязнение образцов.

Пробуйте каждый кофе столько раз, сколько хотите, делая заметки о том, что вы наблюдаете на протяжении всего процесса.

Распространенные ошибки и как их избежать

Поначалу купирование может показаться сложным, но процесс относительно прост. Помимо ознакомления с протоколами и оценочным листом, помните о следующих советах.

Обсуждение нот вкуса и аромата во время каппинга может привести к тому, что люди найдут похожие сенсорные нотки, даже если они иначе не восприняли бы их. Сохраняйте молчание, чтобы не влиять на оценки других людей. Часть обсуждения будет позже.

Профессионалы отрасли, которые могут дегустировать десятки образцов кофе каждый день, рекомендуют выплевывать образцы каппинга в отдельные чашки или плевательницы. Проглатывание больших количеств кофеина может иметь неблагоприятные краткосрочные последствия для организма, а также может начать изменять ваше небо, так что вы больше не сможете ощущать тонкие ароматы и вкусы.